Перемены в пенсиях (вроде бы)

17ноя 2010
В Думе все чаще говорят о том, что в управлении пенсионными деньгами есть место для перемен.

Сегодня получила очередное подтверждение того, что с нашими пенсиями скоро должно произойти нечто более значительное, чем те пузыри, которые самопроизвольно пускались до сих пор как в болоте самого Пенсионного Фонда России, так и в сопутствующих и сочувствующих ему организациях. Что конкретно произойдет пока говорить, наверное, рано, но когда председатель комитета Госдумы по труду и соц.политике говорит, что то положение, которое есть сейчас продолжаться дальше не может, можно не сомневаться, что к нему кто-то да прислушается.

Первым кандидатом на перемены стоит, как мне кажется, льготный режим уплаты страховых взносов для определенных категорий страхователей. Я не знаю точно, какие это категории, но в том, что само существование таких льгот говорит о "нарушении принципа равенства страховых выплат", я лично с товарищем из Госдумы полностью согласна. Я даже думаю, что он хотел сказать "принципа здравого смысла", но постеснялся. Там, где есть льготы совершенно точно будут возникать злоупотребления. А учитывая, что ПФР и без того структура подверженная всяким полутемным манипуляциям со страховыми деньгами, там злоупотребления будут цвести малиновым цветом. (Если еще не цветут).

Еще один пункт, который привлек внимание - это досрочный выход на пенсию по опасным условиям труда. Такие категории работников неизбежно будут при любой экономике, но то, что эти самые опасные условия работодатели, видимо, не очень-то хотят сделать менее опасными, говорит о том, что они скорее всего заинтересованы в сохранении статус-кво. Так им проще найти себе работников, которые будут трудиться в опасных условиях, зная, что на пенсию они выйдут раньше.

Ну и наконец, самое интересное - накопительная часть пенсии. На сегдняшний день она, как и страховая, находится в ведении ПФР. Мы, люди, которые ее вносим, права на пользование ею получаем только при выходе на пенсию. Это неправильно, считает председатель комитета по труду (и судя по его словам, не только он). По его мнению, мы должны иметь право пользоваться ею еще до достижения пенсионного возраста - так.наз. "досрочное расходование". При этом предлагается, что она должна быть точно так же застрахована, как и наши вклады в банке.

Любопытно и вот что: предлагается (точнее, пока предполагается), что граждане смогут использовать эту самую накопительную часть пенсии в качестве залога для получения кредита. Интересно будет понаблюдать, как это предложение будет разруливаться. Потому что если кредит выплачивается, это хорошо. А если нет, и залог переходит в собственность кредитора? Что тогда будет делать тот бедолога, который его потратил- хорошо если на квартиру, которую можно продать - а если на машину? В какой приют для "безнакопительных" пенсионеров его тогда будут определять. И за какие (точнее, чьи) шиши?

Смотрите также:

28.10.2010 Как проводить бухгалтера "по уму". Часть 1.
Полемические заметки об отношениях между предпринимателем и уполномоченным бухгалтером
30.10.2010 Вз"БиТ"ая сливками
Это своего рода часть 2 публикации У"БиТая сервисом-2
02.11.2010 Контора пишет
Перепись субъектов малого предпринимательства вещь нужная. Но когда за нее берутся буюрократы...
03.11.2010 Не мое "Мое дело"
Может ли предприниматель быть сам себе бухгалтер он-лайн. Может, но с оговорками.
08.11.2010 Почему я не рекламируюсь в "Из рук в руки"
Опыт самопродвижения
×
ИП Аникеева О. В.